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撮影技術向上のため頑張ってる写真や日々のことを
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<   2007年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧


銀座 うち山

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昭和通と柳通が交差する角の富士火災のビルのちょうど裏、木挽町通り沿いにひっそりとあるうち山、もう少し先にもうち田とか何とかあって紛らわしいので注意が必要である。
地下一階のこのお店、鯛茶漬けが有名でありますが・・・・
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五千円のお昼のコース、これまたこのお店のスペシャリテ焼胡麻豆腐。。。
香ばしく焼かれた胡麻豆腐、ねっとり感が生麩を連想させたまらなく美味しいです。
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お次は菊菜とかにの和え物。
菊菜の何ともいえない苦みと蟹の甘みが絶妙です。
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真鯛とソイの昆布締め。
きっと天然物なんでしょうけど、あの鯛特有の臭さが全くなくとても上品です。
ソイも鯛も美味しいです。きっと見立てがいいのでしょう。
カウンターに座ったので、目の前で素早く捌かれる軽く二キロはありそうなきれいな真鯛。
さすが無駄な動きなく見ているだけでため息です。。。
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河豚の椀もの。
ここで気がついたのが、ここうち山さんのお料理、しっかりとした味付けです。
絶妙な塩加減ではなく、それともしっかりお出しをとっているのか・・・が決して下品な味ではありません。
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サワラの焼き物。
これまたふんわりと焼かれていて、びっくりするほどです。
また添えてあるお野菜がこれまた一つ一つ、丁寧な仕事がしてあって・・・
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揚げ物は、海老芋、白子の餡がかかっているんですが、これまた海老芋のほっくり感がたまりません。
本当に上手に揚がってます。
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でました最後は、お待ちかねの鯛茶漬け、また鯛かよ~なんて思うなかれ!
自家製のごまだれとこれまたあうんですよ!
そしてはじめにお刺身でいただいたごまだれに漬かった鯛をご飯に乗せ煎茶をかけると、あら不思議~鯛がほろほろの柔らかさに、これが鯛茶漬けなのか!!って旨すぎです。
ご飯のお代わりは何杯でもできます。
隣のおばちゃんはご飯初めて食べた人みたいにお代わりしてました(笑
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とどめはきなこのシャーベットです。
きなこの粉っぽさはありますが上品にまとまった甘さがとってもいい感じ。
これで五千円はかなりリーズナブル。
何でも今話題のミシュランにも載ったと話していましたが、これは納得ですね。。。
かなりおすすめできるお店です。
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by balocco | 2007-11-29 19:44 | 食@その他の地域