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撮影技術向上のため頑張ってる写真や日々のことを
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<   2007年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


レストラン スーヴニール

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都立大学駅すぐぞば、目黒通り沿いにフランスの国旗がかかってるレストランがある。
前々から気にはなっていたのですがなかなか足が向かなくて・・・
思い切っての突撃です。
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店内の壁には日韓ワールドカップの時の監督トルシエさんが書いた、フラットスリーの解説図?や黄金の中盤4人攻撃パターンの図?みたいなものがあり、そういえばそんなんもあったっけな~なんて・・・(遠い目
ランチメニューは割とシンプルに選びやすくなっております。
本日は前菜2皿とメイン2皿のコースをチョイス
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初めに出てきたのは自家製ロースハム。
しっとりとしていて美味しいです。付け合わせのサラダの酸っぱさ加減もグー!
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お次はラタトゥイユ、暖かいのを想像していたのですがひんや~りでした。
個人的にはもう少しトマト、トマトしていた方が好きですが、これはこれでいい感じ~
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ここでオプションで注文のオニオングラタンスープ・・・これがこのスープの中にどれだけタマネギが入ってるの?ってくらいオニオン、オニオンしていて、凄く味に深みがあり、少々高いかな~って思っていましたが手間暇を考えると納得の一皿!あっつあっつをほふほふして、完全に体が温まりました!
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さてメインはチキンのコンフィーです。
鴨の脂で低温でじっくり火を通し、パリッと焼き上げたこの料理、鶏のくせにしっかり鴨の香りが漂っております!しかも柔らか~いのです。
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さてグランドフィナーレはクスクスです。
これまた凄いボリュームで・・・完全に食べ過ぎました(笑
最近クスクスに凝ってるんですよね~初めて食べたときは「鳥の餌じゃね~かよ!」なんて思いましたがこれがまた食べ進むと癖になるんですよね~不思議・・・
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デザートのパンナコッタに目がハートになったのは言うまでもありません。。。
さすがトルシエが気に入って通い詰めただけのことはあります。
今度は夜にでも来て美味しい赤ワインでもあけたいです。
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by balocco | 2007-10-31 19:40 | 食@その他の地域

trattoria Fossetta

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いすの張り替えがあって大船に残っていなくてはいけなかった火曜日、こんな日じゃないといけない地元のレストラン、はやっていると話題の西鎌倉のフォセッタさんに行ってきました。
予約をして12時に着くと玄関前には「本日予約で満席!」さすがですね~
ランチだけじゃもったいないので江戸前穴子のフリット・・・・カリッと香ばしく、バルサミコのソースがアクセントになってます。
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ランチから前菜の盛り合わせ。
戻りカツオ、やら沖スズキやらちょっぴり豪華!
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ランチのパスタはキノコとベーコンのクリームソースパスタ。
濃厚なクリームソースとベーコン、キノコがバッチリ!
とっても美味しいです。
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アラカルトのパスタはナスとバジリコのトマトソース・・・
ナスとバジリコの相性がとてもよく、ぺろって食べちゃいました。
ほどよく甘いトマトソース、とってもナイスです!
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ランチのメイン三元豚のグリルは凄く柔らかく、下に惹かれたいろいろな野菜のグリルも上品な塩梅で、またシェフが鎌倉の市場で買ってくる珍しい野菜も新発見の旨さ!
やっぱりはやっているお店には訳があるってことですね。。。
頑張らねば・・・
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by balocco | 2007-10-25 12:57 | 食@その他の地域

博多まるきんラーメン

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道路交通法が改正され、なかなか路上駐車がしにくくなり、とんとご無沙汰していたまるきんラーメン・・・
うちの愚息がどうしても食べたいとのたまうのでわざわざタクシーで上馬店へ・・・片道深夜料金込みで900円!すでにラーメン一杯分。
まぁ、ビールが飲みたいってのもありますがね(笑
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みんな大好き、つまみゴマもやし(150円)からのスタートです。
これまた単純なのに旨いんですよね~
ビールのつまみには最高です。
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豚トロくんせい(300円)これもまた珍味って言うのかほとんど食べられちゃいましたけど深みがあっていいです。
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とろっとろっのおつまみチャーシュー(300円)は軽くバーナーであるってあり、香ばしさアップでとろっとろっさもやばいです。
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いつもの焼餃子7ヶ(300円)も完全にスタメン登録で張り切っての登場です。
やっぱりラーメン屋さんと言ったら餃子でしょうか?
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さんざん餃子やらチャーシューやら食べてるのにラーメン(550円)までチャーシューをトッピング(300円)する愚息・・・
しかも11時すぎてます。
おまえ明日の朝練大丈夫なのか?
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おいらは辛いまるきんラーメン!(700円)辛さ2倍で。。。真っ赤です(笑
調子乗って2倍にしちゃいましたが、ふつうでも十分辛いです。
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何でも10月22日から一ヶ月改装工事でお休みだそうです。
でも10月22日から10月21日って・・・一年じゃないよね?
ってよくみたら21日まだはふつうにやるとのことご指摘ありがとうございました。
一週間違っていたらタクシーなんかで乗り付けたので血を見るところでした・・・
まぁ隣にkennedyもあるから大丈夫だったかな。
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by balocco | 2007-10-17 17:42 | 食@学芸大学

中華料理 来来軒

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いろんな人から旨いから行ってこいと言われ続けていたのですが、閉店十時の壁を中々破ることができず・・・ど暇だった木曜日意を決しての突撃です!
チャリンコぶっとばしてようやく間に合った店内は満席です。
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とりあえずビールと餃子(450円)で乾杯!
具は少なめでもちもちの皮、ニンニクが効いている感じで餡はとってもジューシーです。
はっきり言って旨いです。
パリッと香ばしい焼き目からは親父さんのただ者じゃない感が伝わってきます・・・
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ガルルくんの大好きなカニ玉(750円)はふわっとさに欠けるもののかなりの完成度です。
ほとんどガルルくんに持ってかれたことが旨さの証明でしょう。
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中華料理店の優劣を決めるといっても過言ではないでしょうチャーハンは、やはりただ者ではない親父さんが手際よく仕上げ、ぱらぱら感といいしっとり感といい申し分ないです。完璧な塩梅、またスープの旨かったこと!かなりレベルが高いです。
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最後の締めは、ニンニク五目ラーメン!
ほとんどのテーブルでこの手のニンニクラーメン系が食べられているのを見逃さなかったおいらはあふれ出る涎を我慢できずに注文です。
麺をゆで、とろみのついた五目餡を注ぎ入れ、そこに香ばしく揚げたみじん切りのニンニクを油ごとジョワジュワッ~と放り込むと、もう~織田裕二風に「地球に生まれてよかった~」なんてとんでもないことになっております。
これがまた細めの麺と相まって旨いのなんの。。。
恐るべし大船来来軒!超おすすめのお店です。
中華料理 来来軒 日、祭休 神奈川県鎌倉市大船2-6-6
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by balocco | 2007-10-13 12:34 | 食@大船

HAL YAMASHITA 東京

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六本木ヒルズでいつものように映画を見て、さて今日は何を食べようかと悩んでいたら嫁がミッドタウンへ行ってみたいと言いだし、行ってみると・・・も~なんて言うかすごいですね~もうすごいとしか言いようがありませんでした(笑
で、ご飯はここハルヤマシタ東京に決定!
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メニューはコースしかなくって、下は2650円、上は9400円までで選ぶメインディッシュによって値段が変わってくるスタイルで、お魚3種類とお肉3種類の中から選びます。
お昼っから9400円のコースを食べられるほどの稼ぎがありませんので下から2番目のコースをチョイス!
まず運ばれてくるのはたこのサラダ・・・タマネギのソースがかけてありますが、すごく甘いです。とてもタマネギ本来の甘みとは思えません。。。
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お次はスープですが、本日はコーン。。。ほんのり甘みがありとても上品!周りを見回してみると、マダムたちはスプーンを使ってますが、これってみそ汁・・・・おいらはそのままダイレクトに口つけてすすすすすぅ~って一口です(笑
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二番目に安いメインディッシュは千葉県産ヒラマサの香草オーブン焼き!皮目がパリッと焼けててジューシーでおいしかったです。
鯛とかイサキとかよりも何というか旨かったっす。。。
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パンに付いてくるマヨネーズの進化系みたいなやつが意外と旨いんですよ~これがまた・・・
そして・・・
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締めについてくるハルヤマシタご自慢のカレーです。
また微妙な量なんですよ(笑
カレー好きのうちの嫁なんて「ご飯よりルーの方が少ない!」って怒るしまつ・・・
まあ美味しいは美味しいですがね~
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んでもってデザート、チョコレートケーキとバナナ。意外と少なく感じますが割とおなかいっぱい。。。
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エスプレッソで締めますが、もうここにいるお客さんがまたみんなセレブってて・・・痛いおいら達・・・
お会計してもらってレシートみるとしっかりサービス料金とられてて・・・昼飯からサービス料とるなよって。。。さらに怒ってる嫁・・・痛すぎます。
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by balocco | 2007-10-12 19:48 | 食@その他の地域

ソンクラン

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カメラを変えてからなんだかできあがった絵にばらつきがあり悩んでいたらこるぶろぐさんからAEロックのやり方を聞いてちょっとだけ解ったようですけどまだまだ課題満載です・・・奥が深いです。
そんなこんなでやってきましたソンクラン!学芸大学で本格的なタイ料理が食べられる貴重なお店です。
お通しとして出されたチキン。。。
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パプーンファイデン(空芯菜とニンニクの炒め)850円は唐辛子がビリビリきいて激辛ながら癖になる味!
また空芯菜の食感がたまりません。
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ゲンキョウーワン(グリーンカレー)750円はココナッツミルクがほのかに香りそしてスパイシー!
これだけでご飯がじゃんじゃん進んでしまう恐ろしさがあります。
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おいら一押しのパッシィユー(タイ太麺焼きそば)800円は、太麺のもちもち感が甘めのたれと相まって先ほどまでの辛さを抑えてくれます。
25時まで開いているのもかなりのポイント、喫煙可なのが悩みの種かな~
薄暗い店内にはDVDでタイ音楽のPVがかかっていてムーディです。
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by balocco | 2007-10-10 20:18 | 食@学芸大学